terça-feira, 17 de março de 2015

Receita: Cremes de barrar pão

Na viagem que fiz até a Áustria descobri algo maravilhoso. Brotaufstrich! São cremes de barrar o pão e que normalmente são veganos. Infelizmente em Portugal contam-se pelos dedos os supermercados que vendem produtos semelhantes. Por isso costumo fazer os meus em casa. 
Costumo ter pelo menos três tipos de cremes para quando tenho convidados. Aqui vão as receitas :)



Creme de barrar de grão de bico e manteiga de amendoim

Ingredientes  (faz uma latinha*)
  • 150g de grão de bico pré-cozido
  • 1 maçã pequena
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 1/2 colher de chá de caril
  • Sal e pimenta q.b.
Método
  • Corte a maçã aos cubos. leve juntamente com o grão de bico à liquidificadora e faça um puré. Adicionando o azeite, a manteiga de amendoim e o caril e mexa tudo muito bem. Tempere com sal e pimenta.



Creme de barrar de pimentão

Ingredientes (faz 1 latinha*)
  • 120g de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 50 ml de água
  • 3 colheres de sopa de grão de bico
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de amêndoas
  • Sal e piri-piri q.b.
Método
  • Pique os dentes de alho e o pimentão. Numa panelinha aqueça o azeite e refogue o pimentão e o alho. 
  • Depois junte a água, coloque a tampa sem tapar a panela completamente e deixe ferver até a água evaporar.
  • Deixe arrefecer, junte o resto dos ingredientes e faça um puré. Ajuste o tempero a gosto.


Creme de barrar de sementes de girassol com beringela

Ingredientes (faz uma latinha*)

  • 25ml óleo de girassol
  • 50g de sementes de girassol
  • 30g beringela
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 5g de cebola
  • 5g de pimentão
  • 25ml de sumo de maçã
  • 1 colher de chá de concentrado de tomate
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 dente de alho pequenino
  • Sal, pimenta, mangericão, oregãos e alecrim q.b.
Método
  • Coloque as sementes de girassol numa panela com muita água e deixe ferver por 15 minutos.
  • Entretanto lave a berigela, a cebola e o pimentão e corte em tirinhas. Frite-os numa frigideira com o alho. 
  • Depois das sementes de girassol estiverem cozidas, escorra a água e leve-as a uma liquidificadora. Adicionando o óleo, o sumo de limão, o açúcar e o sumo de maçã aos poucos vá triturando tudo até se formar um creme. Depois adicione a beringela, a cebola, o pimentão, o concentrado de tomate e triture só um bocadinho.
  • Transfira o creme para uma taça e tempere com os restantes ingredientes a gosto.



* Eu normalmente faço mais do que uma latinha e depois ofereço as que tenho a mais ou conservo-as para poder usar no futuro.

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